2007/03/31

ある日の夜ご飯

年度末ということもあり、今週は仕事が何かと忙しい一週間でした。

私の仕事は基本的に個人プレーのところがあり、あまり他者の影響を受けるものではありません。ですから、自分の裁量で仕事を進めることができます。つまり、与えられた仕事量が常識の範囲内ならば、勤務時間内に仕事が終了できるかどうかは、その人の能力にかかってくる、ということになってきます。というわけで、私は「その日の仕事は、その日の勤務時間内に終わらす」をモットーに働いています。

ところが、年度末だけはそういうわけにはいきません。通常の業務以外に新年度に向けての会議など、予想外の業務が、しかも突然に指示されることがしばしばあります。もちろん、この影響を受け、私の仕事は計画通りに進まず、残業ということになります。そんなことが今週も何度かありました。

そんなわけで、今週は手抜きの夕食が多かったです。ham君、ごめんね。あまりにも遅い夜は外食をしたり、気が進まないですがお惣菜を買ってきたりして済せましたが、簡単なパスタなどで凌いだ夜もありました。その夜に作ったのが『イカとたらこのクリームソースパスタ』。自分で言うのもなんですが、美味しかったです。イカはもちろん、愛媛のお義父さん、お義母さんが送って下さったもの。冷凍ですが、獲れたその日にお魚屋さんが売りに来たものを冷凍して下さっているので、解凍してもプリップリッ!とっても美味しいのです!パスタの上に、カイワレを乗せて頂きました!


実は、今日も愛媛のお義父さん、お義母さんから荷物が届きました。イカはもちろんのこと、タコ、カレイ、ウマヅラハキ、オコゼなど、沢山の種類の海の幸が入っていました。お義父さん、お義母さん、いつも有難うございます。荷物を開けてお魚を冷蔵庫に入れながら、これは何にしようかな…と考えるのかとっても楽しくて、ワクワクする瞬間です。イカを使って、またクリームソースパスタに挑戦し、更に改良を加えていきたいです!

0 件のコメント: