2007/06/06

サクサククッキー


久しぶりにクッキーを焼きました。その名の通りサクッサクッのクッキーです。とっても簡単でお手軽なこのクッキー、お味は甘さ控えめ、素朴でなかなか美味しいです。レシピをupしておきます。因みにこのレシピ、私の叔母(華香ママの双子の妹)に教えてもらったものです。

【材料】
薄力粉 250g
バター 150g
砂糖 50g
全卵 1個
バニラエッセンス

【作り方】
①バターは常温で溶かし、クリーム状にする。
②①に砂糖を入れてクリーム状にする。
③②に卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
④③に薄力粉を入れ、サクサクと混ぜ、バニラエッセンスを加える。
⑤手で種をまとめ、棒状にしてラップに包む。
⑥⑤を冷蔵庫で寝かせる。このまま冷凍保存してもよし。
⑦⑤を取り出して、適当な大きさに切り、形を整える。
⑧180℃のオーブンで焼く15分程度焼く。
*わが家のオーブンでは30分程かかりましたから、オーブンによって違うのだと思います。

今回、またしても失敗をしてしまったのです!バニラエッセンスを入れ忘れました。ガッカリです。近いうちにまた作りたいと思っています。そのときには、バニラエッセンスはもちろんですが、甘さ控えめのため、クッキーの淵に少々グラニュー糖をつけてみようかと思っています。その他、焼く前に卵を塗ってみようかとも考えています。光沢がないから、このクッキーの素朴さが出て良いのか、光沢があった方が良いのか、卵を塗った方が美味しいのか…色々と試してみようと思っています。

0 件のコメント: