2007/06/13

今週のお弁当

【6月11日のお弁当】
久々に出し巻き卵を入れました。この日の出し巻き卵は、味付けのり(もちろん愛媛産!)を巻き込みました。下からほうれん草と人参のバター炒め、チーンのシュウマイ、スナップエンドウの茹でたものです。


【6月12日のお弁当】
こ の日はご飯の上に鶉の卵の目玉焼きを乗せました。一度やってみたかったのです!左上から時計回りに、きのこ(この日は、しめじとエリンギ)のバター炒め、とまたま、前夜のパスタのクリームソースにちょっと手を加えたもの、そして、ブロッコリーのおひたしです。とまたまはお義母さんに教えてもらった一品!熱し たフライパンに完熟トマトを入れて炒め、溶き卵を回しかけ、塩コショウをするだけ!の、とってもお手軽な一品。これが素材の味がとってもよく出た、シンプル なお味で美味しい!の一言に尽きるのです。ぜひ、試してみてください。ブロッコリーのおひたしは、今回はお醤油の代わりにだしの素少々を水で溶いたものを かけ、白ごまをまぶしました。


【6月13日のお弁当】
この日は久々のお惣菜パン。前の日に焼いたものです。コーンチーズパンとあんぱんです。


【6月14日のお弁当】
左 上から時計回りにとまたま(ham君の好物ですから夏場は登場頻度が高くなることでしょう、色合いもいいですしね)、前の夜に仕込んだ大根と厚揚げの煮物、ソーセージ、ピーマンとスイートコーンの炒め物、前の晩のおかず だった太刀魚の南蛮漬け。ham君は魚が苦手、なぜなら「骨があって食べるのが面倒だから」と「生臭いから」。南蛮漬けにすると生臭さがなくなるだろうと 思って試してみたら、思いのほか好評でした。もちろん、お弁当に入れるときは骨は取っておいてあげました。南蛮漬けの上にはベランダ菜園で取れたパセリを乗せました。


【6月15日のお弁当】
サンドイッチ。上から順に、たまごサンド、ツナサンド、カツサンド。たまごサンドは潰したゆで卵に、ベランダ菜園で取れたパセリのみじん切りを入れて、マヨネーズであえました。ツナサンドは缶詰のツナにピクルスのみじん切りと、丁度少しだけ残っていたスイートコーンを混ぜました。カツサンドのカツは夕べの夕食のメニューでした。お弁当にサンドイッチを作ろうと思っていたので、多い目に揚げておいたのです。あまりにも沢山揚げたので、私はそれだけでなんだかお腹いっぱい、胸いっぱいになってしまって、夕べはあまり食べられませんでした…。話は戻って、カツサンドは悲しいかなレタスがなかったので、キャベツのみじん切りを一緒に挟み込みました。ちなみにパンは、昨日焼いたクルミ入り食パンです。


写真が上手く取れなくて美味しくなさそうな感じになってしまいました…ショック…。

2 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

美味しそうなお弁当ばかり-色合いもよく、栄養のバランスもとれていそうで、毎回写真がアップされるたびに感心しています。前にUPされたクッキー(うずまきがきれい)もパンも皆美味しそう!お母様に似て(以前の記事のお料理のソースのかけ方にお母様を感じました)お料理上手、hamさんもお幸せですね。私もOが帰宅して俄かに張り切って台所に立っています。今日のおかずはイカと大根の煮物で、○×の一つ覚えのように紫蘇を散らしてみたのですが、これが美味しかった!今のところ、レパートリーは限られているのですが、和食に夢中です。

akou さんのコメント...

>yumiちゃん
一瞬、誰かと思ったよ(笑)
ham君、外でランチをしている時期もあったのだけれど、1食800円~900円と言うから、二人で話して経費節減!(笑)でお弁当生活が始まったわけ。最初はそんな経済的な理由からだったけれど、作り出すと色々と工夫ができて面白い!まあ、男の人のお弁当だから、量が多いし正直「たいへんだ(@@)」と思う日もあるのだけれど…、そんなときにには「たまの外食」をしてもらいつつ、続けています。

Oさん、無事に帰宅されたようで何より!やっぱり、ご飯は食べてくれる人がいると本当、作るのが楽しいよね♪イカと大根の煮物、シンプルだけどご飯が進む一品ですねぃ。この間、私は大根と鶏を煮ました。煮物はお弁当に便利ですから…。

紫蘇…羨ましい…、近いうちに祖父母宅に株分けしてもらいに行ってきます。