2007/06/04

東京旅行 2日目 ランチ

かっぱ橋道具街を存分に楽しんで、ふと気が付くとお昼。お腹がすいていたのですが、かっぱ橋道具街付近では目ぼしい場所がなく、銀座線で三越前まで移動。地下から地上に上がると、ちょっとした広場でカレーを売っているお姉さんが。軽自動車で屋台風にカレーを売りに来ていたのでした。並ぶと「あと4人分しかありません」と言われ、ギリギリセーフで食事にありつけました。広場に設置してある椅子に腰掛けて、OLさんたちに紛れてランチ。なんだかワクワクしてしまいました。カレーはトマトが入っているのか少しマイルドでした。トッピングは温泉卵とチーズ、そしてカツ、〆て600円也。ham君に聞くと、これと同じ様なものは大阪では500円とのこと。物価の違いでしょうか。美味しかったです。

というわけで、今夜の夕食に再現してみました。残念ながらカツを作る余力はなく、トッピングは温泉卵とチーズのみになりました。やっぱり、写真を見ると寂しいですね。さらに、トマトもなかったので、今回はなすとひき肉のカレーになりました。わが家のベランダでトマトができるようになったら、改めて三越前の味に挑戦したいと思います。次回は、もちろんカツ付きで!

ところで、今回、初めて温泉卵を電子レンジで作りました。爆発しないかドキドキでした。作り方は至って簡単。卵を器に割りいれて、これが覆い被さるくらいの水を入れます。そして、1分程電子レンジで熱するという具合。ただし爆発を防ぐ為、30秒ずつ、小出しに小出しに熱していく方が身のためだと思います。

0 件のコメント: