2007/06/26

焼きたて


焼きたてをキッチンの調理台の上で撮りました。
今夜のわが家の夕食がコロッケなので
一つはコロッケパンにしました。

今夜はジャガイモとカボチャが半々のコロッケです。
華香ママのコロッケはジャガイモですが
愛媛のお義母さんのコロッケは
カボチャの入っているのだとか。
この間コロッケをしたとき
ham君が話してくれて初めて知りました。
で、今夜はham君のおふくろの味に挑戦!
お義母さんのコロッケには足元にも及ばないと思うのですが
美味しくできているといいな、と思います。
今度、愛媛に帰ったら教えてもらう予定です!

コロッケパンの右側はツナ&チーズパン
左側はコーン&チーズパンです。
真中の二つはあんぱんです。

ちなみに、これは明日のham君のお弁当用です。
パンの時はいつも3つ持っていくのですが
明日はどのパンを持って行くのでしょうか。
私の予想ではコロッケ、あんぱん、コーンです。
さて、正解は何でしょう…。

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

残念でした。
コロッケ、ツナ&チーズ、あんぱんでした。

コロッケパンは邪道なので、ほとんど食べたことがないけど、せっかく作ってくれたので持っていくわぁ

Unknown さんのコメント...

おれもコロッケを作るときはカボチャだぞ。
いも・くり・かぼちゃには目がない芋兄ちゃんだから当然だな!

誰にいわれずとも好きな物で作ってただけだけど。

Unknown さんのコメント...

ちなみに俺のカボチャコロッケのコツは
マッシュドポテト並みに漉したカボチャの中にふっくらと炊いたカボチャを小さく刻んで入れることだよ。

カボチャを炊く時は面取りをしっかりすることと、水加減だぞ。グチャグチャにならないようにな!上手く炊けるとサツマイモみたいになるんだ。コロッケ用は少し固めがGOODだな。

俺の琴線に触れてしまったな。。。

akou さんのコメント...

>sotamann
ええ、残念ながら芋にぃちゃんの琴線に触れてしまったみたいですね。

sotamannの作り方でいくと、潰すカボチャと、刻んで入れるカボチャは別々に炊くの?

しかし、sotamannがこんなに手の込んだ料理をしていたとは…。まあ、凝るところでは凝るヤツだと思っているから、そりゃそうか…と思ったりもするけれど…。今度、ご馳走してよ♪

>ham君
ツナ&チーズ、でしたか…。

**********************************
次の日の朝食に、残ったパンを食べようと楽しみにしていたのです。特にツナ&チーズは初めての作でしたから、味見をしたい!と思って。それで「ツナ&チーズは私に食べさせてね」とham君にも念を押して頼んでおいたのですが!間違って食べてしまっていたのですねー。冬眠覚めやらず、寝ぼけていたのでしょうか…。本当にショックです。
**********************************