2006/07/23

活動開始

まだもう少し本調子ではないのですが…
今日は活動を開始しました。

朝から祖父母宅を訪問しました。先日から「お野菜があるから取りにおいで」と、電話をしてくれていましたから、今日も有難くお言葉に甘えました。トマトにゴーヤ、キュウリに茄子、取れたての夏野菜をたくさんいただいて来ました!おじいちゃん、おばあちゃん!いつもありがとう!

午後からは、ベーグル作りに初挑戦しました。

先日、madoka32ちゃんのblog、madoka's dailyで教えてもらったレシピで作ろうと思っていました。しかし、いざ作り始めると、ホームベーカリーで第一次発酵までするのかな…?とか、第一次発酵に入る前に生地を取り出した方が良いのかな…?とか、果たして工程の途中で生地を取り出すことなんてできるのかな…?等々、ハテナだらけになってしまいました。そんなこんなで、今日はホームベーカリー専用のレシピで作ることになりました。

強力粉250g・水170cc・砂糖大匙1・塩小さじ1・ドライイースト小さじ1・蜂蜜(茹で湯用)50

ホームベーカリーで第一次発酵まで済ませて、それから形成をしました。ホームベーカリーから生地を取り出すと、とても柔らかく出来上がっており、手にくっつく程。上手にドーナツ型を作れませんでした。茹でる際にも、ベーグルを手に持ってお鍋に入れ様とすると、ふにゃ~と形が崩れてしまい、更に不細工に…。出来上がりは右上の写真、形は歪だし、顔色もいまいち…なんだかガックリ…。材料の分量は間違っていないと思うのだけれど、なぜでしょう…。それとも、こんなものなのでしょうか…。

9 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

おお、ベーグルに挑戦したんだね。
いろいろ作り方はあるけど、私は1次発酵しないで作ってるよ。
1.こねだけのコースでこねる。
生地作り(発酵までさせる)コースならこね終わった所でスイッチを切って取り出す。(多分電源ボタン長推しでリセットできるはず、詳しくは取説を見てね)
2.1次発酵しないですぐ分割して、丸めてベンチタイム10分。
3.成形。
4.2次発酵。
5.ゆでる。
6.焼く。
って感じでやってるよ。
多分普通の食パンのレシピだと水分が多くて生地が扱いづらいと思う。ただでさえ今の時期は気温が高いからだれやすいしね。
製菓材料専門店クオカのサイトにも、成形の手順とか写真入で詳しく載ってるので見てみてね!

匿名 さんのコメント...

ベーグルは生地をゆでてから焼くんだよ。
それであの独特の食感が出るの。

akou さんのコメント...

madoka32ちゃん>早速のコメント、どうもありがとう。ホームベーカリーで”捏ねる”のみやってみる。今、スイッチの消し方も取説を読んで確認しました!クオカのサイトもチェックしました。だけど…モルトエキス(またはモラセス)って何?なくても大丈夫なんだろうか…。

匿名 さんのコメント...

モルトエキスってのは麦芽から作ったシロップ。これを入れてゆでたほうがつやがきれいに出るらしいんだけど、砂糖やはちみつでも全然OKだよ。
今度新宿に出たらクオカか富澤商店でモルトエキスを入手して違いを比べてみるよ。

匿名 さんのコメント...

akou姉いろいろチャレンジしてるみたいですごいやん!!たしかにこのベーグルさんは色白やな。でも第1号にしては◎やん!!
また今度味見させてや♪

匿名 さんのコメント...

かなりがっくしきてるネコやな。
まあ、結構失敗作やったしね。

匿名 さんのコメント...

おじいさま・おばあさまの育てられたお野菜の写真に目が釘付け。トマトも紅く色づいていて美味しそうですし、何と言ってもゴーヤーが羨ましい。夏にゴーヤーチャンプルー、元気が出そうでよいですね。
パン作り、気温や発酵時間、生地の水分など色々なポイントがありそうですね。私はもう久しくパン焼きをしておらず、madoka32ちゃんとAkouちゃんのブログ写真を見て「美味しそう」と繰り返すばかりです。

匿名 さんのコメント...

おじいちゃん、おばあちゃんの相手をありがとう。あこうたちのために野菜を作っているんだからせいぜい取りに行ってやってくださいね。
パンはなかなかむずかしそうですね。生き物ですから。おいしいのができたらすぐに持ってきてくださいね。口の肥えた華がまっていますから。華香ママはゴウドのおじいちゃん、おばあちゃん宅へ華を連れて行きました。おばあちゃんの喜びよう。「かわいいね、かわいいね、つるつるしているね。」とナイスボディを触っていましたよ。また連れて行くことにします。

akou さんのコメント...

madoka32ちゃん>そうなんや~。モルトエキスってシロップなんやね。ビールの泡みたいなのを想像していました…(^^;)取り合えずは家にある蜂蜜で代用できそうだ♪ありがとう。

chikou>そうやねん、色白やねん。夏だと言うのに…(..)

ham>ええ、失敗作でしたよっ(--メ)

irisjentaちゃん>実は、夕べはゴーヤーチャンプルーでした!祖父母は、私たち夫婦がゴーヤーが好きと知り、せっせと育ててくれています。既に山盛りなっていました。今年の夏は、今日もゴーヤー、明日もゴーヤー、またまたゴーヤー、ということになりそうです。しかし、有難いことですね…。

華香ママ>ええ、またベーグル持って行きます。サンドイッチ用のサーモンはヨロシクね♪←昨日、我が家は高くて断念しました…(TT)