2007/10/14

もやしブーム到来

9月の初旬、野菜が高くて手が出なかった時、一袋18円のもやしを購入し、「もやしと豚肉、卵のオイスターソース炒め」 を作ってからというもの、我が家に「もやしブーム」が到来しました。日々、食卓にもやしのおかずが登場しています。先ず、試したのがsodapopさんに教えてもらった、もやしと鶏皮 と卵をごま油で炒めて、塩コショウとお醤油で味付けするおかず。美味しかった。その後、インターネットで色々と調べて、以下のお料理を作り、ご満悦中の 私。今日も2袋で10円のもやしを買ってきたばかりです。

先日、母方の叔母の家にお邪魔した際、『オレンジページ』をペラペラと捲っていて見つけた一品。うろ覚えなので本来のレシピ通りか自信がありませんが、ご紹介します。

【材料】
肉 適量
卵 2個
もやし 一袋
柚子胡椒 適量
塩・胡椒 適量

*肉は豚肉、鶏肉等、何でも良いと思います。因みに我が家はこにくで作った時が一番美味しかった!

【作り方】
①ごま油で卵をサッと炒め、違う器に取り出しておきます。
②肉をしっかりと炒め、塩胡椒で味付けします。
③②にもやしを投入、炒めます。
④しんなりしてきたら柚子胡椒を入れ、満遍なく行き渡るように炒めます。
⑤フライパンの淵からクルリとお醤油を垂らし、味をみながら掻き混ぜ、できあがり。

もう一品、「もやしの牛そぼろあえ」。ご飯が進む一品。レシピにはニンニクを入れると書いてありますが、ham君のお弁当のおかずにもしたかったので、私は生姜で代用しました。生姜の香りがきいていて、とても美味しかったです。このレシピの良いところは、何と言っても、ひき肉を電子レンジでお料理してしまえるところです!油物を煮たお鍋を洗うことを思えば、もやしを湯がくのに使ったお鍋の方の洗い物などラクチンです。お手軽で素晴らしい一品だと思いました。また作ろう!と思います。


9 件のコメント:

しもなお さんのコメント...

これは簡単そうだね!もやしって火の通りが早いから手軽に一品ができるのね~。
そして2袋で10円だなんて安ーい。私も今日帰りに早速もやしを買って帰ることにするわ。
akouちゃんのレシピのおかげで私も少しずつ料理のレパートリーが増えてきて助かります♪

akou さんのコメント...

>しおなおちゃん
でしょ!安いでしょ!2袋で10円だよ!

まあ二人暮しなので、賞味期限間近のもやしを2袋も買ってどうするのか…という話もあるのだけれど…。

でも、隣に1袋18円のもやしがあって(同じ物)、わざわざ18円のは買わないよねー。

お陰で、今日ももやし、明日ももやし、な我が家の食卓です(^^;)

しもなお さんのコメント...

昨日帰りにもやし買って帰りました。でもうちの方では一袋35円・・・。いや確かに他の野菜と比べると段違いに安いんだけど、akouちゃんの10円や18円と聞くと倍の値段なのよね。
で、さっそく作ろうと思ったら冷蔵庫にちょっと様子が怪しいエリンギを発見してしまい、昨日はエリンギとニラと牛肉の炒め物になってしまいました。今日はもやしにしないと、今度はもやしが怪しくなってきちゃうよね。

akou さんのコメント...

>しもなおちゃん
35円かぁ。物価の違いを感じるね。我が家の近くにいくつかスーパーがあって、一つは18円で売っていて、もう一つは28円だよ。この間の2袋10円は賞味期限が際どかったからね。1袋5円の計算だから、激安だ!お陰で二日続けてもやし食べたけどね。

最近の燃やしブームでちょっと危ない実験をした、というか結果的に実験になった、と言った方が正しいのだけど。もやしは賞味期限+3日までは、そこそこ元気で冷蔵庫で暮らしているね。それ以上はオススメできないかな。

しもなお さんのコメント...

賞味期限+3日ね。良いことを教えてもらったわ。この前は白いはずのブルガリ○ヨーグルトが、真っ青になっててビックリしたよ。。

匿名 さんのコメント...

うちでも鶏皮モヤシ炒めはよくやるよー。あと,以前にお邪魔した際に教えて貰った油揚げのやつも。お財布に負担を掛けずにしっかり美味しいスグレモノレシピだよね。あー明日は鶏皮もやししよっかなぁ。

akou さんのコメント...

>しもなおちゃん
それは…(^^;)ヨーグルト自身も内心、「いつまでほっとくねん!」と、真っ青だったろうね…(苦笑)

私は、生のパルメザンチーズの存在を「まだ、大丈夫だろう」と甘く見ていて、エライ状態になったことあったよ…。威張れた話じゃないけど、パスタにかけた瞬間、「あれっ!?まりもがいる」とスルーしそうになったからね(^^;)チーズにカビが生えたからって、ブルーチーズができた!なんてことは決してなかったね。まずかった。

>6ch君
鶏皮のモヤシ炒めの時って、鶏皮にお湯をかけたり、サッと湯がいたりして油抜きしてるの?この前、試した時は何もせずに炒めたので、少々油が出すぎてしまったのよね…。

そういえば…。油揚げのやつ。暫し作ってない。ほら、私、ブームの波がザブンザブンだから…(..)

匿名 さんのコメント...

油抜きはしてないよー。ウチは食材から出る脂万歳!って感じなので。でもそろそろ気にしないといけないかなぁ… とか何とか言いつつ,明日の朝用にミートパイ焼いてみました。

akou さんのコメント...

>6ch君
へぇ、そうなんだ!ご存知かもしれないけれど、我が家のham君はあっさり派なので『鶏皮モヤシ炒め』の時は、「沢山は食べられない」と言ってました。私はこってり派のはずなのに、最近どうしたのか、あっさり派に傾きつつあるのよね…。これって、これって、大人になった、ということかしら(..)