2007/10/22

アーモンドケーキ

華香ママから教えてもらったアーモンドケーキ。ずっと焼きたい、焼きたいと思っていましたが、なかなか機会に恵まれませんでした。先週の土曜日の夜、我が家にお友達が来て下さることになり、デザートにと、一念発起、思い切って焼くことにしました。事前に華香ママからレシピを聞いておいたのですが、これが驚くほど大雑把。材料の分量の他に教えてくれたことと言えば、「サクサクと混ぜて焼く」とか、「茶色くなるまで焼く」とか非常に適当。華香ママが作っている姿を見ていたからイメージできたものの、本当のところ、ちゃんとしたケーキができるか気が気ではありませんでした。お陰様で、出来上がりは限りなく華香ママの味に近いものとなりましたので、ひとまず結果オーライ!ホッと一安心した次第です。

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

うほー、アーモンドケーキ!!華香ママ的にはレシピなど必要ないんでしょうね、素敵。そういうお菓子が増えるよう、私も努力しよう。
で、大雑把でいいので私にもアーモンドケーキのレシピを教えてください。

しもなお さんのコメント...

美味しそう!これもやっぱりオーブンじゃないとダメよね~。
レンジのオーブンだとグルグル回っちゃうからケーキの生地が真ん中だけ生だったりして上手くできないんだよなぁ。
誰かレンジでもできる簡単なケーキの作り方教えて~。

akou さんのコメント...

>お二人様
お返事遅くなり、ごめんなさい。

>sodapopさん
アーモンドケーキ、これはかなり美味しい!華香ママが作るケーキの中でも上位にランクイン!レシピ、何れupしたいと思っています。

>しもなおちゃん
うちも電子レンジのオーブンだよー。温度の具合や、時間の設定が書いてあるレシピどおりに行かなくて、何度も覗き込んだり、竹串で焼き具合を見ないといけないので、結構それが手間だったりもするけれど、焼けます!

ただ、表面が焦げるなど、トラブルが発生する場合があるので、私は表面がそこそこ良い感じ♪になっているのに、中身が生焼け(;;)みたいなときには、表面にアルミホイルを被せて焼き続けています。そうするとケーキの中心部までしっかり焼けて、表面も焦げないのだ。これで、大体のケーキは乗り切ってきました。

でも、やっぱり良いオーブンが欲しいね。