2007/12/27

我が家のクリスマス

気が付けば今年も残すところ、あと数日と押し迫ってきました。何かと日々の事におわれているうちに、数日間、更新をサボる結果となりました。今年は日本では24日のクリスマス・イヴが国民の休日の振替でお休みでした。皆さんはどのようなクリスマスをお過ごしだったのでしょうか。我が家は特にどこに出かけるでもなく、夫と二人、のんびりと時間を過ごしました。左のカードはニューヨークのirisjentaちゃんから届いたものです。美味しそうでしょう。irisjentaちゃんありがとう!

午前中は、夫がサイクロンの威力を試したいとのことで掃除と、これに加えて洗濯を買って出てくれましたので、私は晩ご飯の材料を買いに出かけました。何軒かお店を回った他、図書館にも寄って帰ったのですが、ドアを開けるとまだ!掃除の真っ最中。埃を探すかのようにして掃除機をかけていたようです。掃除終了後の”掃除機の掃除”の折には酷く満足をした様子でした。

午後からは、「晩ご飯を一緒に作ろう!」という私の提案にham君が快く賛成をしてくれましたので、スイスはチューリッヒ名物(!?)のZurcher Geschnetzeltes(チューリッヒ風、子牛のクリームソースをかけたジャガイモ料理)を作りました。私の大好きなスイス料理の一つであるばかりか、2004年にスイスに行った時にはにham君も気に入ってくれた一品です。だいぶん前から、今年のクリスマスのメインディッシュはこれ!と決めていました。レシピは私がスイスに住んでいた頃、家庭科の調理実習の時間にM先生から教えていただいたものです。ご紹介したいと思います。

Rosti
(先日、TVで、スイス風お好み焼き!?と紹介されていました)

【材料】
ジャガイモ 1kg
玉葱(小) 3/4個
マーガリン 40g
塩、胡椒 少々

【作り方】
①ジャガイモは前の晩に皮のままよく洗って茹でておく(30分程度)。
②ジャガイモの皮をむいてRosti用おろし金でおろし、ボールに入れる。
③玉葱はみじん切りにしておく。
④フライパンにマーガリンを入れ、溶けたら③を入れ2分ほど炒める。
⑤④に②を入れ塩、胡椒を振り入れ、ヘラで混ぜて、満遍なく両面共にゴー  ルド・ブラウンに焼き上げる。
⑥焼きあがったRostiは皿に乗せてオーブン(約100℃)の中で冷めないよう  にしておく。

私はシャリシャリとしたジャガイモの食感も楽しみたいので、ジャガイモは当日に生のまま皮をむいて、おろし金でおろして焼きます。焼く時にホットケーキ様に円く形を整えるとひっくり返し易いです。⑥は本当は実行すると良いのでしょうけれど、我が家のオーブンではなかなか難しいのが本音。あまりにも冷めてしまったら、電子レンジのお世話になっています。

ソース

【材料】
玉葱(小) 1個
マーガリン 30g
子牛の肉(牛、豚でも可) 500g
小麦粉 20g
ブイヨンスープ 2dl
塩、胡椒 少々
サワークリーム 大匙5~6杯

【作り方】
①玉葱はみじん切りにしておく。
②フライパンにマーガリンを入れ、溶けたら①を入れ炒める。

③肉を入れ、よく炒めてこんがりした色をつける。
④小麦粉を振り入れ、更によく炒めたらフライパンの片側に寄せる。
⑤熱いブイヨンスープを④に少しずつ入れ、ヘラでよく混ぜてトロリとさせる。
⑥塩、胡椒を入れて味を調える。
⑦仕上げにサワークリームを加えてよく混ぜる。
⑧オーブンから取り出したRostiを皿に取り分けて、ソースをかけたら出来上  がり。


言うまでもなくお分かりでしょうが、①はRosti の玉葱のみじん切りを作る際に一緒に作っておきます。因みにマーガリンはバターで代用しました。お肉は子牛のものがあると最高!なのでしょうが、ここは日 本、スイスのように近所のスーパーにその様な肉が売っているのを私は見たことがありません。クリスマス・イヴくらい奮発して牛とも思ったのですが、我が家 では豚さんを頂きました。


そして!クリスマス・イヴの晩餐。我が家でZurcher Geschnetzeltesを食べることを予め知っていたかのように、ドイツの白ワインをとあるお方から頂戴しました。お料理にピッタリ合い、とてもステキな夕べを過ごすことができました。itoコーチ!ありがとうございます!

お料理を食べながら、ワインを飲みながら、2004年の冬、スイスに行った時のことを語らいました。チューリッヒに流れるリマト川沿いのレストランで、やっぱりイヴのディナーにZurcher Geschnetzeltesのコースを頂いたのでした。もう3年前になるのですね。スイスで過ごした幼少の日々を、また、大人になって夫と共に旅した日を懐かしみながらの素敵な聖夜でした。




4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

今すぐ食べたい。お腹鳴った!

匿名 さんのコメント...

すてきなクリスマスを過ごされたのですね。
いつもレシピをありがとうございます。

さっそくプリントアウトしました。
手軽な材料でできるようなので
楽しみです。

サイクロン掃除機の感想も待ってます。

匿名 さんのコメント...

やはり素敵なクリスマスを過ごされてましたね♪
素敵な時間にひとつお役に立てて何よりです!
そういえばham氏にメールを返してないままの日々が続いてます・・・。
よいお年を(・ω・)ノ☆・゚::゚

akou さんのコメント...

>sodapopさん
Zurcher Geschnetzeltes、かなり美味しいよ!6ch君に作ってもらってみて!

>めがねうさぎさん
そうなんです!身近な材料で作れるから有難い一品。ぜひ、作ってみてください!手順が一見面倒臭そうに見えますが、じっさいに作ってみると意外に簡単!でもって、美味しいときている!作るしかないでしょう♪

>itoコーチ
お陰でとっても美味しい聖夜となりました。ありがとうございます。今日(12月29日)、ham氏に届いたメール読ませていただきました!