2007/05/26

くるみ入りライ麦ロール

先日、焼いたパンです。本当は「プルーン入りライ麦ロール」なのですが、生憎プルーンがありませんでしたので、くるみを入れることにしたのです。後で知ったのですが、ham君は「プルーンよりはくるみの方が好き」とのことでしたから、結果的には大成功!となりました。『休日のお昼は、手づくりパンで』という藤田千秋さんの本を参考に、作りました。私が次回、また作れるように、レシピをupしておきます。


【材料】
強力粉 270g
ライ麦粉 30g

砂糖 大匙1と1/3
粗塩 小匙1と1/4
スキムミルク 小匙2
ショートニング 小匙2と1/2

水 190ml弱

ドライイースト 小匙1と1/3


【作り方】
①上の材料をホームベーカリーにセットして、第一次発酵まで済ませる。
②取り出して、ガス抜きをする。
③8等分して、丸めて、ぬれた布をかけて、15分のベンチタイム。
④生地にライ麦粉をまぶす。
⑤第二次醗酵40分。
⑥生地に剃刀で木の葉模様を入れて、200℃のオーブンに入れて15分焼く。

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