2008/05/31

グリーンピースのなんちゃってポタージュスープ

先週の木曜日(5月29日)、いとこのAちゃん宅に遊びに行って来ました。その日、Aちゃんがランチに出してくれた、「グリーンピーズのポタージュスープ」があまりにも美味しかったので、Aちゃんからもらったグリーンピースを使い、Aちゃんに教えてもらったレシピを参考に、早速!作ってみました。私好みの味に仕上がりましたので、記録に残しておきたいと思います。因みにham君も気に入ってくれたようで、本当に嬉しかったです!Aちゃん、教えてくれてありがとう。そして、話をいっぱい聞いてくれてありがとう!では以下に「akouのグリーンピースのなんちゃってポタージュスープ」のレシピ…と言えるかどうかは疑問ですが…を記したいと思います。

【材料】
グリーンピース
ジャガイモ
玉葱
ご飯

牛乳
生クリーム
固形スープの素

胡椒
バター

いずれも適量

【作り方】
  1. お鍋にバターを溶かし、ザクザクと微塵切りにした玉葱を狐色になるまで丁寧に炒める。
  2. グリーンピースと、小さ目に切ったジャガイモをお鍋に加えて、油が回る程度に軽く炒める。
  3. お鍋に野菜がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、煮立ったら固形スープの素を投入し、更に煮詰める。
  4. 野菜が柔らかくなたところで、お鍋の中身とご飯をミキサーに入れ、ペースト状になるまでよく攪拌する。
  5. ペースト状になったミキサーの中身をお鍋に戻し、牛乳、生クリームの順に入れじっくりと温める。
  6. 最後に塩、胡椒で味を調える。

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

おいしそう!
ポタージュって、ご飯入れるものなんですか?

最近、野菜も果物も美味しい季節になってきて、ジュース作りたい気分です。
ジューサー(ミキサー)買うか迷ってます。
置く所がなくて・・・。
そして使いこなせるかが不安で・・・。

ゆりっぺ さんのコメント...

さすが。おいしそ~!!
野菜嫌いな子供にも飲んでもらえそう。
私料理は苦手なので、適量って本当に悩むんだよね(^^;)
作ってみたいな。
その前に、うちもミキサー買わないと・・・

akou さんのコメント...

>kovaちゃん
おいしかったよ!グリンピースをポタージュにするなんて意外だったけれど、コレ美味なり。新たな発見でした。

そう、ご飯を入れるのよ。たぶん…よりポタージュっぽい感じが出るのだと思うのだけど…。ご飯を入れるのは、本で読んだか、誰かに聞いたか…、私の閃きではないのでご心配なく(笑)

ジューサーミキサー、前から言ってるものねぇ。あると便利だわねぇ…、確かに。我が家も場所がないので、普段は分解して戸棚に仕舞ってあります。

>ゆりっぺちゃん
私の父も料理の適量に困っている一人です(^^;)私はレシピを見ながらも、もちろん作るのだけど(というか料理をし始めた時は首っ引きだったよ…)、最近ではレストランで食べたものの再現とか、お惣菜の再現とか、友だちに聞いて…とか、そういうのが多くなったかな…。まあ若干、実験みたいな感じもあるね…。だから、味が一定しないのよね…。

話は変わって、野菜のスープはチビチビちゃん達にもウケルと思うよ!私はポタージュは、今回のグリンピースの他に人参やカボチャで作ったことあるよ!冷蔵庫の残り野菜を入れて作るというのも手だわね♪