2007/02/16

レアチーズケーキ

今週1週間、ham君はまたしても東京で仕事でした。というわけで我が家では、今年はお互いに別々でバレンタイン・デーを過ごしました。

今日の夜のham君の帰宅に合わせて、プレゼントを用意しました。ham君はチョコレートが嫌い、というわけではないのですが、とりわけレアチーズケーキが好きですから、これを昨晩、作りました。ベイクドチーズケーキはたまに作りますし、過去にバレンタイン・デーのプレゼントに贈ったこともありますが、レアチーズケーキはまだ作ったことがなく、今回が初挑戦となりました。

インターネットでレシピを調べてみると、色々なスタイルのレアチーズケーキがありました。我が家にハンドミキサーが無いということもあり、今回は、生クリームを使わないタイプのケーキを作ることにしました。その中でも「スイスのスタイル」というのがありましたので、なんとなく親しみを感じ、これを参考にして作ることにしました。

レシピ

クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 150g
レモン果汁 15g
粉末ゼラチン 5g
砂糖 30g

我が家のケーキ型が深いということもあり、今回は2倍の量で作りました。クリームチーズを常温に戻してから柔らかくなるまで混ぜるのがやや大変でしたが、その後は順調でした。実はゼラチンを使うのが初めてでした。少し固まり過ぎた感はありますが…そこそこ上手くいったのではないかと思います。というわけで、生地作りは大して大きな問題なく進んだのですが、生地を流し込む台の部分でちょっとした!?(大きな)失敗を二つも(^^;)してしまいました。

先ず一つ目。私はレアチーズの下に、サクサクのビスケット生地が付いているのが好きなものですから、今回のレシピにはありませんでしたが、想像力を豊かにして(?)サクサクビスケット生地をアレンジしてみました。と言っても、買って来たビスケットをビニール袋の中で潰し、ケーキの底に敷くという簡単なもの。しかし、ここで詰めが甘かった!これでいいのかな…、ちゃんくっついてとまとまるかな…、と疑心暗鬼に駆られつつも、砕いたビスケットをそのまま!底に敷いてしまったのです!後から他のレシピを見たところ、溶かしたバターの中に砕いたビスケットを入れて、ある程度まとめてから敷くとのことと、書いてありました。そりゃそうよね…と大きく反省をしたのでした。先程、ケーキをサーヴしたら、案の定、ビスケットは固まっておらず、ポロポロとこぼれてしまいました。悲しかったです。

もう一つ今回の反省点、それはケーキ型にレアチーズの生地を流し込む際に、サランラップを敷いて、その中に流し入れたこと。固まったケーキを取り出したら、悲しい程に側面がガタガタでした。がっくり。

今夜は、私が着付けのお稽古で帰宅が遅くなりましたから、ケーキにメッセージを添えて、冷蔵庫の中に入れておきました。一足先に帰宅して冷蔵庫を覗いたham君、思わず「チュウ!」と叫んでしまったそうです。喜んでくれて良かったです。

まだまだ改良の余地がありそうですから、またチャレンジしたいと思います。

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ぼこぼこしているケーキもまた、アジがあってすごくいいよ(へへ)味はどうだったのかな?
私もakouのブログを見てたら自分でパンとかケーキを作りたくなった。。で、今日はちょこっと電気屋さんに行ってパン焼き機を下見してこ~かなって思っています!皆にすぐに飽きるって!って反対されてるけど。。めげません♪まずは道具を揃えないと始まらないからな~(へへ)!

akou さんのコメント...

>yukari
ぼこぼこレアチーズケーキのお味はね…。まあ処女作としては、良く出来た方かな!?って、自分では思っています。でもね、まだ改良の余地はあって…。ゼラチンの具合にもよるのだろうけれど、固まり過ぎて滑らかさに若干欠けてた…。もう少しトローンと口の中でとろけて欲しかったな。あと、もっと上等な材料を使うことで、お味がアップしそうな予感もあるねん♪今後の練習にご期待!ですわ。
ところで、パン焼き機、良さそうなのあった?

匿名 さんのコメント...

パン焼き機を見てきました!1万3000円くらいで100種類のレシピつきのがあって、すごくすごく欲しいのです・・。パン以外にも、パスタやうどん、クッキーとかも作れるのです。今、お家で交渉中。。早く買わないと熱がさめてしまうよ~~。。
パン焼き機を買ったらすぐに報告するので、美味しいパンの焼き方などなど教えてくださいな~(へへ)

akou さんのコメント...

>yukari
コメント見逃していました。
お返事遅くなってごめんなさい!
クッキーが作れるパン焼き機、初めて聞いた。そんな機能も付いているのやね…。どんなパンができるのか、楽しみにしています!