2008/06/19

しばらくブームは続く見込みです。

昨日、ご紹介しました、電子レンジでできるお料理。予想通りブームのスイッチが入ってしまいました。というわけで、もう一つアイディアをご紹介します。しかし、これはまだ実際に電子レンジを使って作ったことのないものです。どうにかお鍋で湯がくことなく、もやしを調理する方法がないものかと、インターネットで検索していたら、電子レンジで湯がける方法を見つけたのです!もやしが手に入ったら試作するのが楽しみな一品です。

『もやしとわかめの梅ポン酢和え』

【材料】    2人分
もやし     1/2袋
乾燥わかめ  大匙2
梅干      1個

【下準備】
  1. 乾燥わかめは戻して、よく水を切っておく。
  2. 梅干は種をとり、梅肉をみじん切りにしておく。
  3. もやしを「ジップロック®コンテナー」に入れ、蓋をずらして電子レンジで約1分加熱し冷ます。
【作り方】
  • わかめ、もやし、梅肉を混ぜ合わせ、ポン酢で合える。 
*鰹節を入れても美味しいかも!
*もやしは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけてチン!してもO.K.

6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

おお、おいしそー!
ずぼらな私は袋ごとチンしてしまうけどねw

匿名 さんのコメント...

もやしってそう調理するものじゃないのか?

匿名 さんのコメント...

電子レンジのお料理いいですねー。
私ももっと活用したいと思いつつ・・・
あたため・解凍等々でしか使ってません。

前ブログの鶏肉もおいしそうです!

akou さんのコメント...

>madoka32ちゃん
これ、美味しいよ!今夜も作ろうと思ってます!簡単だしね♪

しかし、袋ごとチンしてたとは…。恐れ入りました(..)

>sotamann
sotamannはもやしを袋ごとチンして、その後、どうやって食べてるの?

>kovaちゃん
電子レンジ、使えるよー。湯がくとか、蒸すというお料理ではかなり活躍してくれそうな予感。レシピ研究に精を出します。

ちなみに鶏肉の、かなり美味しいです!

匿名 さんのコメント...

ラーメンにのせるとか。 そのまま食うとか。 調理はしないヨ。

akou さんのコメント...

>sotamann
調理はしないって…、そのまま食うって…。何も調味料をかけずに、本当にそのまま?

ちなみに今日、ジップロックのタッパーに入れてチンしたら、3分かかった。2分チンして、もやしを混ぜて、更に1分チン。普通にできるもんだねー。