2008/06/16

そして本日 

今日も『ミルクババロア』に挑戦しました。味見役のham氏も流石に二日続くと、「またか!」と驚きを隠せず…。しかし、快く!?味見役を引き受けてくれました。今日は、昨日作った『ミルクゼリー』のアレンジに、更に手を加えてみました。

【材料】

ゼライス   1袋
熱湯     1/4カップ
牛乳     1カップ
生クリーム  1/4カップ
砂糖     大匙2.5

【作り方】
  1. ゼライスは熱湯に振り入れて、かき混ぜ溶かす。
  2. 砂糖を加え、溶けたら牛乳を入れる。
  3. 氷水が入ったボールに2.の入ったお鍋を浸し粗熱を取る。
  4. 少々ホイップした生クリームに、2.の一部を入れよく混ぜる。
  5. 4.を2.に加え、更によく混ぜ、再度氷水の入ったボールで冷やす。
  6. 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

今日は生クリームを少し入れた為、昨日よりはこくがありました。私の思うところの『ミルクババロア』に、今までで一番近づいた気がします。しかし、甘みの加減や滑らかさがもう少し…。そういうわけで、まだまだ挑戦は続くことと相成りました。ham君、味見よろしくお願いします。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

冷やし固める前に濾すと滑らかになるよ。
あと、ババロアなら卵白(メレンゲ)を入れるとか。

akou さんのコメント...

>madoka32ちゃん
アドヴァイスありがとう。濾してみるよ。

メレンゲを入れるレシピも確かにあったのだけど、空気が沢山入って空洞ができそうな気がしたから止めておいたのよ…。しかし、実はそこがポイントだったか!madoka32ちゃんはメレンゲ入れて作ったことある?