2008/06/17

ブレッチェン akouレシピ

ブレッチェンにし始めた頃は、『ベーカリー倶楽部』のレシピで焼いていましたが、そのうち、どうしてもライ麦全粒粉『アーレミッテル』を入れて焼きたくなり、それからというもの、これの分量調整に試行錯誤してきました。徐々にその分量を増やしつつ、又、増やしすぎて減らしてみたり…。そうこうしているうちに、ようやく「これでいこう!」という分量に行き着きました。誠にめでたい話です。自分の覚書として以下に記します。

【材料】

強力粉        150g
アーレミッテル    50g
薄力粉        50g
砂糖         大匙2
スキムミルク     大匙1
塩           小匙1
ショートニング    10g
モルトパウダー   耳かきに2杯程度
水            160cc弱
ドライイースト     小匙1    *(大匙・小匙はホームベーカリー専用のもの使用)

【作り方】
  1. パンケースに上記の材料、水の順に入れ、イースト容器にドライイーストを入れる。
  2. パン生地コースで生地を作る。
  3. 生地を取り出し10等分し、丸めてぬれ布巾をかけ約30分休ませる。
  4. 生地に『アーレミッテル』をまぶし、とじ目を下にして置く。スケッパーで、生地の真ん中から下にぐっと押して幅1cmくらいの溝をつける。
  5. 約30分最終発酵をする。
  6. 200℃に熱したオーブンで約15分焼く。

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