2007/08/01

チャレンジ! 7月31日

前夜の夕食に「白身魚の香りパン粉焼き」を作りました。本当は、オレンジブックスの『基本の洋食』というお料理の本に載っている、「鮭の香りパン粉焼き」なのですが、鮭がありませんでしたから、愛媛のお義父さんお義母さんが送って下さった、鯛の切り身を使って作りました。

【香りパン粉の材料】 2人分
生パン粉 1カップ
パセリのみじん切り 大匙4
にんにくのみじん切り 小匙1
レモンの絞り汁 大匙1
オリーブ油 大匙3
塩 小匙1/2
胡椒 少々

前夜のお魚料理では、生パン粉がなかったのと、パセリのみじん切りをフレッシュで大匙4も用意できなかったので、それぞれを乾燥した物で代用しました。これ以外はレシピ通り作りました。特に材料の分量には手を加えなかったのですが、出来上がってみるととてつもない量になっていました!とてもではないけれど、1回で使い切ることはできませんでした。

そこで昨日、この「香りパン粉」に、粒マスタード、マヨネーズ、パルメザンチーズ、フレッシュバジルを新たに加え、「新生香りパン粉」を作成。チキンの上に乗せてオーブンで焼きました。我が家のオーブンレンジで210℃で20分程。前日の「香りパン粉」よりも私は好きでした。次回からはこのレシピを使おうと思っています。

因みに、同じお皿に乗っているのはトマトをカットしたものと、黄色いのは、夕食にはどうかな…と思いつつも、どうしても食べたくなった「スクランブルエッグ」を添えました。なぜでしょう…、急に食べたくなったのですよね…。そんなこと、ありませんか?

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

チキンはよかったけど、鯛はいまいち。。。
やっぱり白身魚だとダメなんかねぇ

akou さんのコメント...

>hamさん
というか、魚、がお口に合わないのではないのでしょうか。