2006/10/02

にんじん食パン

夕べ、にんじん入りの食パンを焼きました。

いつも同じ食パンだと芸がないな…と思い、本を見て作ることに。と言っても、いつもの工程に、すりおろしたにんじんを50g入れるだけ。ちょこっとの手間で、翌朝がいつもの朝と違ったものになるのならば、楽しみになるのならば、と思いつつの作業となりました。

さてさて、にんじん食パン、焼き上がりはこの様な感じ。いつもの食パンよりも、若干オレンジ色っぽいかな。ham君に言わすと「言われないと気が付かないなー」とのこと。


カットしてみると一目瞭然、下の様な感じ。画像が暗くなってしまって残念ですが、きれいなオレンジ色をしていました。お味の方は、普段の食パンより、しっとりしていた気がしました。



にんじん食パンと同じ要領で、普段の食パン作りの工程に、かぼちゃのすりつぶしを入れてかぼちゃ食パン、ほうれん草の湯がいたのをみじん切りにして入れてほうれん草食パンと、色々なバリエーションがあるらしい…。また時間がある時に、ちょこっと手間をかけてみるのも悪くないかも…と思いました。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ちょっと遅くなっちゃったけど結婚記念日おめでとぉ~~!!
そういえば2年前の結婚パーティ・・・
アヤネが生まれたばっかりで参加できなかったんだよね(><)
あれから2年かぁ(^^)2人はいつみても仲良しでうらやましいわ♪♪akouちゃんステキな旦那さまにめぐり合えてよかったね♪
ほんとにおめでとう(*^-^*)

ニンジン食パンおいしそう~!
私はかぼちゃをいれたパンがおすすめよん!
でもかぼちゃは水分の少ないのを使ってね~
べちゃべちゃになるから・・・(^^;)

またいっぱいしゃべろうね~~!

akou さんのコメント...

>tomo
ありがとう!そうやったね、2年前はまだアヤネが生まれたばっかりやったね。アヤネ、成長したね…。感慨深い。今後も家族ぐるみでのお付き合い、ヨロシクね。

にんじん食パン、いい感じだわ。次はかぼちゃに挑戦してみよう!水分の少ないのね…。KINUEかぼちゃで試してみます!?