2009/05/01

くるみパン

パンの生地が続きます。ホームメイド協会での第1回講習で習ったナッツパンのアレンジを自宅にて作ってみました。アレンジと格好をつけて書きましたが、早い話がピーカンナッツが高いので、お値段が少し安いくるみで代用したまでのこと。ちょっぴり悲しいお知らせでした。ピーカンナッツとくるみとでは形状以外は大きくは異なりません。敢えて言うなれば、ピーカンナッツの方がより油分を多く含む感じがするということでしょうか。ナッツの説明はさておき、焼きあがったくるみパンは右の写真の通りです。発酵等、行程での問題はありませんでしたし、お味もO.K.。復習としてはなかなかの出来だったのではないかと自画自賛しています。

0 件のコメント: