2008/04/14

ショートブレッド

このところ、ショートブレッドに凝っています。右の写真は先週の金曜日(4月11日)に焼いたものです。今までは、薄力粉の他に上新粉も加えて、よりかたい仕上がりにしていたのですが、今回は薄力粉のみを用いたレシピで作ってみました。それぞれの好みによると思うのですが、私の場合は、上新粉を使ったものでは、焼きあがったものを口にした瞬間に、粉っぽい独特の香りが気になましたので、薄力粉だけで作る方が好きでした。幸いなことにham君も、今回のレシピを気に入ってくれたようですから、今後、我が家のショートブレッドは以下のレシピがメインになりそうです。因みに、レシピは、雑誌『天然生活』のを使わせてもらいました。

材料(6×3cmの長方形/16本分)
薄力粉 150g
粉砂糖 50g
無塩バター 80g
塩 ひとつまみ

準備しておくこと
*バターを常温に戻す。
*薄力粉を振るう。

作り方
  1. ボウルにバターを入れ、ゴムべらでクリーム上に練り、粉砂糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらやカードでむらなく合わせる。
  3. ひとまとめにしてラップに挟み、麺棒で12×18cmの長方形に伸ばす。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  4. 包丁で横半分、縦8等分の短冊形に切り、竹串の背で8個ずつ深さ2㎜ほどの穴をあけて模様をつける。
  5. オーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べ、170℃のオーブンで15分ほど焼く。

一口メモ
3.では左の写真(手タレ:ham氏)にあるように、割り箸を互い違いに合わせてセロハンテープで止めたものを生地に沿わせるようにして、高さを調節しつつ、又、大きさや幅を整えながら手で伸ばしていくと、意外に上手い具合に形をつくることができます。この方法で作ると、麺棒を使うことはいらず、お手軽です。

4.の穴あけは、一つ一つ串を使って行うと見栄えも良いのでしょうが、私は面倒臭がり屋さんなので、フォークであけています。従って、三つ穴のものができます。

最後に生地はアイスボックスにして保存が可能ですから、多めに作って冷凍しておくと便利です。

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

それはカロリーメイトみたいなもん?
それともドトールにある赤い包みのおいしい西洋菓子みたいなやつ??

後者なら俺もつくりたいなぁ。

匿名 さんのコメント...

このレシピいいですね!
メモしなくては!

akou さんのコメント...

>sotamann
まあ、見た目はカロリーメイトに似てるね。ドトールの赤い包み…食べたことないからわからないなー。因みにショートブレッドは、サクサクッとした食感で、味はかなり素朴。おいしいよ♪

>めがねうさぎさん
いいですよ!
簡単なのも良い!
是非、オススメです!