2011/04/01

煮込みハンバーグ

先日、いとこのAちゃん宅にお邪魔しました。Aちゃんは丁度、夕食の支度の最中で、美味しそうな煮込みハンバーグを作っていました。それを見ていたら、私もどうしても食べたくなり、作りました。私はトマト缶で煮込むタイプを作るのですが、今回はAちゃんタイプのソースで作ろうと、分量を教えてもらいました。ちなみに分量は次のとおり。

トマトケチャップ…たくさん
ソース…まあまあたくさん
コンソメ…ひとかけ 

わが家はハインツのトマトケチャップを使っているのですが、酸味が強くなってしまったので、上記の材料に加え砂糖を少々入れました。Aちゃんのアドヴァイスどおり、ハンバーグはオーヴンで焼いてから煮込みました。自分で言うのもなんですが、とても美味しくできました。ham君も大喜びでした!大量に作ってソースごと冷凍をすると、お弁当にとても便利だとTちゃん(Aちゃんの妹)のが教えてくれたので、お弁当に入れる分だけずつ小分けに冷凍しました。本当に便利です。

4 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

文章のレベルが小学生並みに落ちてるぞ。それほどに興奮する出来だったってことか!こんど食いにいく。

akou さんのコメント...

>sotamann
最近、どうしてるの?そ。
そう、かなり素朴な味で美味しいのよ。
食いに来い(笑)

ノリピー さんのコメント...

美味しそう☆チャレンジしたい(^^)/

akou さんのコメント...

>ノリピーちゃん
ぜひぜひ、チャレンジしてみて!冷凍でストックも可能だし、便利よ!

ハンバーグはオーヴンで焼いた方がヘルシーだし、お父さんにも良いかもよ!でも、ソースはケチャップと、ブルドッグソースを驚くほどたっぷり使っているから、お父さんに作ってあげるときは、煮込みハンバーグにせずに、大根おろしとポン酢で食べる方が良いかもね。