2010/09/27

愛媛帰省 9月18日-20日① 「きな粉おむすび」

夫ham氏の実家のある愛媛に、3連休を利用して帰省しました。今回は朝5時に自宅を出発しましたので、宝塚付近の渋滞に大きく巻き込まれることなく、比較的スムースに移動することができ、お昼前には実家に到着することができました。運転してくれたham君、いつものことながらありがとう!そして私ときたら、これもまた毎度のことながら隣で爆睡し、愛媛まで瞬間移動したかのような錯覚に陥ってしまいました。本当に申し訳ない!限りです。

さて、愛媛の実家では、お義父さんお義母さんが、お昼ごはんを用意して待っていてくれました。本当に有難いことです。そこに登場したのが「きな粉おむすび」。その名の通り、おむすびにきな粉をまぶしたものです。皆さん、知っていましたか?「きな粉おむすび」の存在。私は生まれて初めてでした。どうやら夫の生まれ育った地域では当たり前のおむすびだそうで、普通にスーパーなどでも売っているのだそうです!むしろ、私が知らなかったことにお義父さんお義母さんはもちろん、ham君までビックリしていました。

ちょっとキツメに塩をしたおむすびにきな粉をまぶす、そんな「きな粉おむすび」、これがまた美味しい!きな粉+おむすび、なんて考えたことがありませんでした。今までこんなに美味しいものを知らなかったなんて!そして、これがham君にとっては普通の食べ物だったなんて!驚愕の事実でした。

今回は食べ物でしたけれども、こうやってお互いの知らないことを共有できるのが結婚の醍醐味の一つだな、と私は思っています。ちょっとした異文化交流とでもいうのでしょうか。大袈裟かもしれませんが、今回、ham君を通してまた新たな世界が広がりました。

6 件のコメント:

aya さんのコメント...

あっさりオハギみたいなかんじなんかなー?
はじめて知りました~
食べてみたい!

akou さんのコメント...

>ayaさん
そう、そんな感じ。

ネット上のレシピでは砂糖入りのが多く紹介されているけれど、私は塩おむすび+きな粉にはまりました!

じんわりときな粉の味が広がる感じがヤミツキになります。

どうぞお試しあれ。

めがねうさぎ さんのコメント...

おひさしです。

異文化交流といえるakouさんがすてきです。私は異文化をみるたび落ち込みます。

お彼岸のきな粉がまだあるので
塩おむすび+きな粉はチャレンジ
してみますね!

akou さんのコメント...

>めがねうさぎさん
ホント!お久しぶりです!
なんだか意味深なコメントだわ。

今回はたまたま食べ物だったからね、素直に異文化交流と受け入れられたけれど、もちろん私にも「おおっと!」と思うこともあるわけで…。

でも、あとからしみじみ考えてみると、「あぁ、そういう見方、考え方もあるんだ」とやっぱり視野が広がる思いがするんです。というか、思おうとすることもありますけれど(汗)

私、どうもこの頃思うのですが、楽観主義者なのかもしれないです。

kova さんのコメント...

懐かしい!
そういえば私の他界した祖母の家でも
時々出た気がします。

あとは、きな粉をホットミルクに入れたり。
おばあちゃんといえば、きな粉にビタミン剤(黄色くてすっぱいけどおいしいもの)にリポビタンDでした。

なぜかその三品が常にあったような。。
そしていつも食べてました。

きな粉は、おはぎみたいですよね。

akou さんのコメント...

>kovaちゃん
なんと!知っておられましたか!きな粉おむすび。おばあちゃんは愛媛に縁のある方だったのですか?

ああ、きな粉をホットミルクに入れるの美味しそう。私、きな粉+砂糖をヨーグルトに入れるの好きです。

きな粉好きですが、ビタミン剤に入れたことはないです。味が今一つ想像できないのですが、どんな感じなんでしょうね…。