【材料】
グリーンピース
ジャガイモ
玉葱
ご飯
水
牛乳
生クリーム
固形スープの素
塩
胡椒
バター
いずれも適量
【作り方】
- お鍋にバターを溶かし、ザクザクと微塵切りにした玉葱を狐色になるまで丁寧に炒める。
- グリーンピースと、小さ目に切ったジャガイモをお鍋に加えて、油が回る程度に軽く炒める。
- お鍋に野菜がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、煮立ったら固形スープの素を投入し、更に煮詰める。
- 野菜が柔らかくなたところで、お鍋の中身とご飯をミキサーに入れ、ペースト状になるまでよく攪拌する。
- ペースト状になったミキサーの中身をお鍋に戻し、牛乳、生クリームの順に入れじっくりと温める。
- 最後に塩、胡椒で味を調える。
3 件のコメント:
おいしそう!
ポタージュって、ご飯入れるものなんですか?
最近、野菜も果物も美味しい季節になってきて、ジュース作りたい気分です。
ジューサー(ミキサー)買うか迷ってます。
置く所がなくて・・・。
そして使いこなせるかが不安で・・・。
さすが。おいしそ~!!
野菜嫌いな子供にも飲んでもらえそう。
私料理は苦手なので、適量って本当に悩むんだよね(^^;)
作ってみたいな。
その前に、うちもミキサー買わないと・・・
>kovaちゃん
おいしかったよ!グリンピースをポタージュにするなんて意外だったけれど、コレ美味なり。新たな発見でした。
そう、ご飯を入れるのよ。たぶん…よりポタージュっぽい感じが出るのだと思うのだけど…。ご飯を入れるのは、本で読んだか、誰かに聞いたか…、私の閃きではないのでご心配なく(笑)
ジューサーミキサー、前から言ってるものねぇ。あると便利だわねぇ…、確かに。我が家も場所がないので、普段は分解して戸棚に仕舞ってあります。
>ゆりっぺちゃん
私の父も料理の適量に困っている一人です(^^;)私はレシピを見ながらも、もちろん作るのだけど(というか料理をし始めた時は首っ引きだったよ…)、最近ではレストランで食べたものの再現とか、お惣菜の再現とか、友だちに聞いて…とか、そういうのが多くなったかな…。まあ若干、実験みたいな感じもあるね…。だから、味が一定しないのよね…。
話は変わって、野菜のスープはチビチビちゃん達にもウケルと思うよ!私はポタージュは、今回のグリンピースの他に人参やカボチャで作ったことあるよ!冷蔵庫の残り野菜を入れて作るというのも手だわね♪
コメントを投稿