昨日、ご紹介しました、電子レンジでできるお料理。予想通りブームのスイッチが入ってしまいました。というわけで、もう一つアイディアをご紹介します。しかし、これはまだ実際に電子レンジを使って作ったことのないものです。どうにかお鍋で湯がくことなく、もやしを調理する方法がないものかと、インターネットで検索していたら、電子レンジで湯がける方法を見つけたのです!もやしが手に入ったら試作するのが楽しみな一品です。
『もやしとわかめの梅ポン酢和え』
【材料】 2人分
もやし 1/2袋
乾燥わかめ 大匙2
梅干 1個
【下準備】
- 乾燥わかめは戻して、よく水を切っておく。
- 梅干は種をとり、梅肉をみじん切りにしておく。
- もやしを「ジップロック®コンテナー」に入れ、蓋をずらして電子レンジで約1分加熱し冷ます。
【作り方】
- わかめ、もやし、梅肉を混ぜ合わせ、ポン酢で合える。
*鰹節を入れても美味しいかも!
*もやしは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけてチン!してもO.K.
6 件のコメント:
おお、おいしそー!
ずぼらな私は袋ごとチンしてしまうけどねw
もやしってそう調理するものじゃないのか?
電子レンジのお料理いいですねー。
私ももっと活用したいと思いつつ・・・
あたため・解凍等々でしか使ってません。
前ブログの鶏肉もおいしそうです!
>madoka32ちゃん
これ、美味しいよ!今夜も作ろうと思ってます!簡単だしね♪
しかし、袋ごとチンしてたとは…。恐れ入りました(..)
>sotamann
sotamannはもやしを袋ごとチンして、その後、どうやって食べてるの?
>kovaちゃん
電子レンジ、使えるよー。湯がくとか、蒸すというお料理ではかなり活躍してくれそうな予感。レシピ研究に精を出します。
ちなみに鶏肉の、かなり美味しいです!
ラーメンにのせるとか。 そのまま食うとか。 調理はしないヨ。
>sotamann
調理はしないって…、そのまま食うって…。何も調味料をかけずに、本当にそのまま?
ちなみに今日、ジップロックのタッパーに入れてチンしたら、3分かかった。2分チンして、もやしを混ぜて、更に1分チン。普通にできるもんだねー。
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