Kreuzstrasse
2008/06/16
ミルクゼリー 6月15日
『ミルクババロア』への挑戦はまだまだ続いています。
前回
、『ごまプリン ココナッツソースがけ』をアレンジして、華香ままの『ミルクババロア』に近づけようと試みましたが、今一歩至らず。そこで、昨日はマルハニチロ食品のゼライス(私が今使用しているゼラチン)のHPにて見つけた、『
ミルクゼリー
』をアレンジして作ってみました。レシピの分量で作るとさすがに多いので、半量、つまり以下の分量で作りました。
【材料】
ゼライス 1袋
熱湯 1/4カップ
牛乳 1カップ
砂糖 大匙2
【作り方】
ゼライスは熱湯に振り入れて、かき混ぜ溶かす。
砂糖を加え、溶けたら牛乳を入れる。
型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
前回作った『ごまプリン ココナッツソースがけ』のアレンジよりは軽めで、更には、お味もなかなかでした。しかし残念なことに、ゼラチンが固まりすぎたのか滑らかさが一切ありませんでした。また、表面にゼラチンが分離して浮き上がって見え、見た目もイマイチ。まだまだ修行が必要、との結果でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
About this blog
akou
akou
Time
Recent Comment
読込中...
Link
mixi
Facebook
ham's note
madoka's daily
gluck duft
北国交差点便り
Irisjenta家の日常
ルナちゃんとお月様
The Indecisive Moment
LongPingの上達しないテニス
~ITOコーチのマイペースライフ~
yeane's blog -Nice Appple Tart-
Carrasius pond
MySQLの壷
ぼんぼんCAFE ダイアリー
かむる~ぷす
Google Analytics
Label
日常
(288)
読書
(200)
旅行
(186)
おでかけ
(167)
パン
(116)
テニス
(98)
お料理
(77)
手芸
(69)
お菓子
(50)
園芸
(45)
映画、ドラマ
(19)
写真
(8)
アロマテラピー
(4)
MTB
(3)
Archive
►
2012
(1)
►
1月
(1)
►
2011
(61)
►
7月
(1)
►
6月
(3)
►
5月
(13)
►
4月
(14)
►
3月
(8)
►
2月
(10)
►
1月
(12)
►
2010
(107)
►
12月
(11)
►
11月
(8)
►
10月
(9)
►
9月
(11)
►
8月
(32)
►
7月
(8)
►
6月
(2)
►
5月
(5)
►
4月
(2)
►
3月
(3)
►
2月
(5)
►
1月
(11)
►
2009
(269)
►
12月
(17)
►
11月
(23)
►
10月
(25)
►
9月
(19)
►
8月
(24)
►
7月
(24)
►
6月
(22)
►
5月
(29)
►
4月
(21)
►
3月
(20)
►
2月
(27)
►
1月
(18)
▼
2008
(308)
►
12月
(20)
►
11月
(20)
►
10月
(20)
►
9月
(17)
►
8月
(17)
►
7月
(32)
▼
6月
(31)
引き続き、珍しい本
面白かった!
ふらりと…
祭りのあと
壁の向こう…
自家用ヘリ
大きな忘れ物 でも 得た物も大きかった!
ある日の夕食
薬草茶
HAPPY 30TH BIRTHDAY !
surprise!
『おかえりティッシュ』
しばらくブームは続く見込みです。
電子レンジでお料理
ブレッチェン akouレシピ
そして本日
ミルクゼリー 6月15日
贅沢な読書
拝啓 sotamann
ちょっぴり夏気分
そういえば!
『フランス人の贅沢な恋愛生活』を読んで
絶対に届くはず!
あーあ。
テニス合宿 2008年6月7日(土)-8日(日)
新たな一品!
試作品
嬉しい!
土山サービスエリアでランチ 6月1日(日)
甲賀流忍術屋敷へ行く 6月1日(日)
テニス合宿の下見
►
5月
(38)
►
4月
(27)
►
3月
(22)
►
2月
(33)
►
1月
(31)
►
2007
(403)
►
12月
(29)
►
11月
(17)
►
10月
(30)
►
9月
(42)
►
8月
(36)
►
7月
(51)
►
6月
(44)
►
5月
(35)
►
4月
(24)
►
3月
(47)
►
2月
(29)
►
1月
(19)
►
2006
(139)
►
12月
(25)
►
11月
(16)
►
10月
(25)
►
9月
(22)
►
8月
(23)
►
7月
(27)
►
6月
(1)
0 件のコメント:
コメントを投稿