『鶏肉の生ハム巻き ポルチーニソース』
【材料(4人分)】
鶏モモ肉(約250g) 1枚
塩・胡椒 各少々
生ハム 2枚 →とろけるチーズ
[a]
薄力粉 適量
卵 適量
パン粉(ロースト) 適量
舞茸 1パック →きのこ類はしめじ
椎茸 4枚
オリーヴ油 適量
[b]
ポルチーニ 15g →これも強引にしめじで
水 200ml
マデラ酒 100ml →料理用の白ワイン
フォン・ド・ヴォー 100ml →固形ブイヨンを200mlの水で溶きました
バター 30g
塩・胡椒 各少々
イタリアンパセリ 適量 →代用品無し
左矢印(→)で示すもので代用。
【作り方】
- 鶏モモ肉は厚みを均一にし、塩・胡椒をしばらくしておく。
- 1.の水気をよく拭き、端からきつく巻き、さらに生ハムで巻く(今回、我が家では鶏肉を巻くときに、内側にとろけるチーズを2枚敷きました)。
- [a]を順番につけ、オーヴンで焼く。200℃で25分程度。
- ポルチーニは水で戻しておく(約10分)。ポルチーニと戻し汁に分けておく。舞茸は小房に分けて、椎茸は厚めのスライスにする(今回、我が家では冷蔵庫にあった唯一のきのこ、しめじを使用しました)。
- フライパンにオリーヴ油を熱し、きのこ類を炒める。マデラ酒を加え(今回は白ワイン)、アルコール分を飛ばし、軽く煮詰める。
- 5.にフォン・ド・ヴォーと戻し汁(固形のブイヨンを200mlの水で溶いた)を加え、さらに半量くらいまで煮詰める。火を弱め、冷たい小切りのバターを加え、塩・胡椒味を整える。
- 3.を当分に切り分け、皿に盛る。6.のソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。
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