【6月11日のお弁当】
久々に出し巻き卵を入れました。この日の出し巻き卵は、味付けのり(もちろん愛媛産!)を巻き込みました。下からほうれん草と人参のバター炒め、チーンのシュウマイ、スナップエンドウの茹でたものです。
【6月12日のお弁当】
こ の日はご飯の上に鶉の卵の目玉焼きを乗せました。一度やってみたかったのです!左上から時計回りに、きのこ(この日は、しめじとエリンギ)のバター炒め、とまたま、前夜のパスタのクリームソースにちょっと手を加えたもの、そして、ブロッコリーのおひたしです。とまたまはお義母さんに教えてもらった一品!熱し たフライパンに完熟トマトを入れて炒め、溶き卵を回しかけ、塩コショウをするだけ!の、とってもお手軽な一品。これが素材の味がとってもよく出た、シンプル なお味で美味しい!の一言に尽きるのです。ぜひ、試してみてください。ブロッコリーのおひたしは、今回はお醤油の代わりにだしの素少々を水で溶いたものを かけ、白ごまをまぶしました。
【6月13日のお弁当】
この日は久々のお惣菜パン。前の日に焼いたものです。コーンチーズパンとあんぱんです。
【6月14日のお弁当】
左 上から時計回りにとまたま(ham君の好物ですから夏場は登場頻度が高くなることでしょう、色合いもいいですしね)、前の夜に仕込んだ大根と厚揚げの煮物、ソーセージ、ピーマンとスイートコーンの炒め物、前の晩のおかず だった太刀魚の南蛮漬け。ham君は魚が苦手、なぜなら「骨があって食べるのが面倒だから」と「生臭いから」。南蛮漬けにすると生臭さがなくなるだろうと 思って試してみたら、思いのほか好評でした。もちろん、お弁当に入れるときは骨は取っておいてあげました。南蛮漬けの上にはベランダ菜園で取れたパセリを乗せました。
【6月15日のお弁当】
サンドイッチ。上から順に、たまごサンド、ツナサンド、カツサンド。たまごサンドは潰したゆで卵に、ベランダ菜園で取れたパセリのみじん切りを入れて、マヨネーズであえました。ツナサンドは缶詰のツナにピクルスのみじん切りと、丁度少しだけ残っていたスイートコーンを混ぜました。カツサンドのカツは夕べの夕食のメニューでした。お弁当にサンドイッチを作ろうと思っていたので、多い目に揚げておいたのです。あまりにも沢山揚げたので、私はそれだけでなんだかお腹いっぱい、胸いっぱいになってしまって、夕べはあまり食べられませんでした…。話は戻って、カツサンドは悲しいかなレタスがなかったので、キャベツのみじん切りを一緒に挟み込みました。ちなみにパンは、昨日焼いたクルミ入り食パンです。
2 件のコメント:
美味しそうなお弁当ばかり-色合いもよく、栄養のバランスもとれていそうで、毎回写真がアップされるたびに感心しています。前にUPされたクッキー(うずまきがきれい)もパンも皆美味しそう!お母様に似て(以前の記事のお料理のソースのかけ方にお母様を感じました)お料理上手、hamさんもお幸せですね。私もOが帰宅して俄かに張り切って台所に立っています。今日のおかずはイカと大根の煮物で、○×の一つ覚えのように紫蘇を散らしてみたのですが、これが美味しかった!今のところ、レパートリーは限られているのですが、和食に夢中です。
>yumiちゃん
一瞬、誰かと思ったよ(笑)
ham君、外でランチをしている時期もあったのだけれど、1食800円~900円と言うから、二人で話して経費節減!(笑)でお弁当生活が始まったわけ。最初はそんな経済的な理由からだったけれど、作り出すと色々と工夫ができて面白い!まあ、男の人のお弁当だから、量が多いし正直「たいへんだ(@@)」と思う日もあるのだけれど…、そんなときにには「たまの外食」をしてもらいつつ、続けています。
Oさん、無事に帰宅されたようで何より!やっぱり、ご飯は食べてくれる人がいると本当、作るのが楽しいよね♪イカと大根の煮物、シンプルだけどご飯が進む一品ですねぃ。この間、私は大根と鶏を煮ました。煮物はお弁当に便利ですから…。
紫蘇…羨ましい…、近いうちに祖父母宅に株分けしてもらいに行ってきます。
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