2007/06/08

お弁当

最近、凝っていることの一つに、お弁当作りがあります。今までは、前の晩の夕食を作る際に、一緒にお弁当も詰めていましたが、先週辺りから朝作るスタイルに変えています。そうすると、お弁当の中身が夕食のおかずと同じにはならないですし、「明日のお弁当何詰めよぅ」と、楽しみも増えました。

【5月29日のお弁当】
少し前のことで忘れてしまいましたが、この日は前の夜の煮物や、チーンのおかずを使ったので、朝作ったものは、玉子焼きと野菜炒めだったような気がします。


【6月5日のお弁当】
前の晩のおかずだった、なすとひき肉のカレーのチーズのせ、野菜炒め、前の夜に仕込んでおいた煮物、それとチーンの揚げ物。野菜炒めは下湯でを、前の晩の夕食作りのときにしておくと、朝、パパッとできて楽チンでした。

【6月6日のお弁当】
光の加減でなんだか、まずそうな写真になってしまいました。前夜の夕食がコロッケでしたから、お弁当にも入れました(ham君の好物なので、奮発して2つ!)。スクランブルエッグ、ブロッコリー、ちくわにキュウリを詰めたもの。これ、お弁当のおかずには重宝します。人参のグラッセです。

【6月7日のお弁当】
同じ要領で撮ったはずなのに、何故か画像のサイズが大きくなっています。この日は、前夜の野菜炒めに手を加えて中華丼にしました。愛媛のお義父さんお義母さんが送って下さったイカ入りです。しかし、なんとも色合いが悪くなってしまってガックリです…。その他は、ほうれん草のおひたし、ほうれん草と卵の炒め物、野菜炒め、前の晩に仕込んだなすと豚肉の煮物です。



【6月8日のお弁当】
今朝は朝っぱらから新メニューに挑戦しました。ブロッコリーのピカタです。帰ってきたham君に感想を聞くと、イマイチだったとのこと…かなりショックです。ピカタの右は鶏と大根と鶉の卵の煮物です。レシピでは鶏卵を入れて煮るとの記載でしたが、お弁当には大きすぎるので鶉の卵を使いました。その下はソーセージを炒めたものにケチャップをかけています。これには仕掛け(?)があって、ソーセージの下にはスクランブルエッグが敷いてあります。その横は、前の晩の夕食でも出したスナップエンドウのクリームチーズソース詰めです。


一週間経つと、段々とレパートリーの少なさが露呈してきました。普段のおかずとはまた違い、色合いとか栄養とか、奥が深いぞ!お弁当!なんだか、はまりそうな予感です。

3 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

なんか充実してんなぁ。
俺は目も回る忙しさに泣きそうだぞぉ!

匿名 さんのコメント...

どれもおいしそう!
朝早いのにちゃんと作るってすごいなぁ。

akou さんのコメント...

>sotamann
忙しそうやね…。
充実…は弁当のおかずが?それとも私の生活が…?後者ならば、なんとか充実させようと必死!

>ねぇさん
これにはちょっとしたカラクリ?(笑)があったりするのよ…。朝作ると、一日の生活リズムが整うしね♪