材料(6×3cmの長方形/16本分)
薄力粉 150g
粉砂糖 50g
無塩バター 80g
塩 ひとつまみ
準備しておくこと
*バターを常温に戻す。
*薄力粉を振るう。
作り方
- ボウルにバターを入れ、ゴムべらでクリーム上に練り、粉砂糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらやカードでむらなく合わせる。
- ひとまとめにしてラップに挟み、麺棒で12×18cmの長方形に伸ばす。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 包丁で横半分、縦8等分の短冊形に切り、竹串の背で8個ずつ深さ2㎜ほどの穴をあけて模様をつける。
- オーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べ、170℃のオーブンで15分ほど焼く。
一口メモ
3.では左の写真(手タレ:ham氏)にあるように、割り箸を互い違いに合わせてセロハンテープで止めたものを生地に沿わせるようにして、高さを調節しつつ、又、大きさや幅を整えながら手で伸ばしていくと、意外に上手い具合に形をつくることができます。この方法で作ると、麺棒を使うことはいらず、お手軽です。
4.の穴あけは、一つ一つ串を使って行うと見栄えも良いのでしょうが、私は面倒臭がり屋さんなので、フォークであけています。従って、三つ穴のものができます。
最後に生地はアイスボックスにして保存が可能ですから、多めに作って冷凍しておくと便利です。
3 件のコメント:
それはカロリーメイトみたいなもん?
それともドトールにある赤い包みのおいしい西洋菓子みたいなやつ??
後者なら俺もつくりたいなぁ。
このレシピいいですね!
メモしなくては!
>sotamann
まあ、見た目はカロリーメイトに似てるね。ドトールの赤い包み…食べたことないからわからないなー。因みにショートブレッドは、サクサクッとした食感で、味はかなり素朴。おいしいよ♪
>めがねうさぎさん
いいですよ!
簡単なのも良い!
是非、オススメです!
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