2008/12/12

土鍋でお料理

最近、私の中で土鍋を使ったお料理が流行っています。食器棚の中で活躍の機会を待つことが多かった我が家の土鍋でしたが、このところ食器棚の土鍋スペースは常に空いている状態。本当に大活躍しています。冬になり、寒さが身に凍みるようになってきたので、鍋料理が増えたのかと考えられた方もおられたかもしれません。しかし、そうではないのです。土鍋を使って煮物、ポトフなどの煮込み料理に凝っているのです。

このブームは、TVで観たことのある節約術をフッと思い出したことに始まります。土鍋の中に材料を入れ、ぐらぐらと沸騰するまではコンロにかけておき、その後はバスタオルにぐるぐるに包んで放置、という至ってシンプルなもの。一回目作ったのは豚肉と大根、人参の煮物でした。本当に放っておくだけなのに人参は柔らかくなっていたし、大根は中まで出汁がしみ込んでいたのです!通常の何倍もの短い時間しか煮込んでいないのに、この出来上がりには心から感激!美味しい上にエコロジー+エコノミーなんですもの!まあ、なんぼケチやねん、と言うこともできますが…。

そんなわけで、上述の成功体験が私の背中を後押しし、土鍋でのお料理ブームに火が付きました。その後、ポトフも作りましたが、これも楽をしているにもかかわらず、ジャガイモなんてほっくほくの出来上がり!何故今までこんなに素晴らしい調理道具の存在に気が付かなかったのでしょうか。大きくて洗うのが億劫になる、というのが土鍋軽視の原因だったとは思います。しかし、スピーディー且つ味も良い土鍋でのお料理を知ってからというもの、土鍋を洗うのも楽しく!?なりました。

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

すごい情報ありがとうございます。
土鍋の新しい使い方です。
Goodでした。
私の作ったポトフが最高でした。
っていうか土鍋さまさま!?でした。

匿名 さんのコメント...

なるほど~
寒くなってからガス代がかなりアップしていて、何か対策を…と考えていたところです。
私もさっそくやってみようと思います!

Cちゃんでした♪

akou さんのコメント...

>めがねうさぎさん
わかります!その気持ち!
 >私が作ったポトフ最高
本当に美味しくできるでしょ!?

我が家では夫の提案で、ポトフを食べ終わった後に、ご飯とチーズを入れてリゾットにして食べています。

これ、また美味しw

>Cちゃん
さっそく!試してみてください!

ガス代、ビックリしたんじゃない?私も最初の冬は正直、数字を見て間違いではないかと思ったもんね。

今後、土鍋料理、研究するつもりです。豚の角煮を作ってみたいんだけど、できるかなぁ…。