最近、落ち込み気味の私を惜しまずにサポートしてくれるham君に、お礼の意味をこめて、レアチーズケーキを作りました。…とは言うものの、私の方が沢山食べている気がします。今回は、フィアデルフィアのクリームチーズの箱の裏に書いてあるレシピで作りました。前回のよりも美味しく、また、形も良くできたように思います。
【材料】
フィアデルフィアクリームチーズ 250g
プレーンヨーグルト 200g
レモン汁 大匙1
砂糖 60g
ビスケット 10枚(90g)
バター 40g
粉ゼラチン 8g
水(粉ゼラチン用) 80ml
【下準備】
ゼラチンは水(80ml)に振り入れてふやかして、混ぜる直前に電子レンジ(500w)に約40秒かけて溶かす。
【作り方】
①ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、常温に戻したバターとよく混ぜ、直径18~20cmのケー キ型またはガラス皿の底にしっかり敷く(ラップを上にかけておくと、きれいにできます)。
②フィアデルフィアクリームチーズはラップに包み、電子レンジ(500w)に約30秒かけてやわらかくす る。泡立て器で滑らかにし、砂糖、ヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチンを順位加えてその都度混 ぜ合わせる。
③ビスケットで作った底の上に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
*今回は上に銀色のデコレーションをしました。
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