2009/02/28

挑戦

ホームメイド協会でのパン生地作りの行程を見て仰天した私、早速、自宅にて習ってきた方法でのパン生地作りに挑戦してみました。とは言うものの、ホームメイド協会での環境と自宅でのそれは全く比べものになりません。パン生地を作る際に、ホームメイド協会で使用していたフードプロセッサーと、我が家のものとでは大きさが全然違います。我が家のものではホームメイド協会の半分の量しか作れません。また、発酵機が我が家にはなく、電子レンジの発酵機能を使う他ありません。オーヴンも教室で使っていたもののようなハイテクなものではなく、私のは限りなく原始的。この環境の違いを目の当たりにして、涙が出そうになりました。しかし本科のコースに通うと、自宅にある道具で、どのようにしたら上手に作れるのかということも教えて下さるらしいので、悲観的になる必要はなさそうです。そうなると、ますます早く本科に通いたくなるのでした。

ところで、今回作った生地はベーグルにしました。挑戦ついでにと、初めてハードブレッド用の粉で作りました。幾つかは表面がシワシワになってしまいましたが、ピンッと張ったものもできました。お味の方は、今までに作ったベーグルの中では一番美味しかったように思いました。

0 件のコメント: