2009/02/27

おやつ

何年ぶりでしょうか、ポテトチップスを作りました。冷蔵庫にサツマイモがちょこっとだけ残っていたので、おさつチップスにしようと思ったのがきっかけです。さつまいもだけではおやつにもならない程の量でしたから、これに加えてじゃがいももスライスすることになったのでした。こういう時こそフードプロセッサーの登場です。スライサーを使っていたのならば手間の掛かる作業も一瞬にして終わってしまう有難さ。ただ、この時は私がお芋をセットする方向をよく考えていなかった為、小振りなチップスができてしまいました。次回、作るときにはある程度の大きさになるように工夫したいと思います。もう一つ反省点と言えば、油の温度、揚げ時間をテキトウにしてしまった為、異常に黒いチップスや、もう少しじっくりと揚げた方が良かったかな…というチップスがところどころにお目見え。もう少し気を遣った方が良かったな…と思っています。しかし!やっぱり家で作ると美味しいですね!

おさつチップス

ポテトチップス

0 件のコメント: