「なます」に初挑戦した折に作り置きしておいた大根の千切り、次の日の「適当に和えた大根サラダ」に使いました。
madoka32ちゃんのblogに『適当に和えたもの』というタイトルで、キャベツがメインの美味しそうなサラダが紹介されており、「意外といける」との感想がありましたが、まさに!この日の私もmadoka32ちゃんと同じ気持ちをになったと思われました。メインにするお野菜はあっても、何と和えようか迷う時、ほど良い候補が思い当たらない時等、自宅にあるものだけで何とか作ることになるのですが、意外とこういう時ほど美味しいものや、豪華なお料理が出来上がるものです。そいうわけで…、私は前日に作っておいた「かぶらの葉としらすの一夜漬け」と大根をポン酢で和え、サラダとしました。これが美味しかったのです!ham君にも大好評!新メニューの誕生となりました。
【材料】
A
かぶらの葉 かぶら一つ分の綺麗なところを使う
しらす 一握り程度
塩 適量
大根 1/2本
柚子の皮 少々
ポン酢 適量
【作り方】
- Aのかぶらの葉を細かく切り、ビニール袋に入れる。
- かぶらの葉の入ったビニール袋にらすを入れ混ぜ合わせる。
- 上のビニール袋の中に塩を入れて揉み込む。
- ビニール袋の口を縛って一晩おく。
ここまでは前の夜にしておくと良い。- 柚子の皮を適量刻む。
- 大根と前の夜に作っておいた浅漬けを混ぜ合わせる。
- 味を見ながらポン酢を加え、混ぜる。
- 器に盛り、最後に柚子の皮を刻んだものを上に乗せる。
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